注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的厨房我的城

落寞涵雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食是一种信仰,是对生活品质尽善尽美的一种追求,她不在乎你是否专业,却需要你热爱她,我们不需要像高级酒店一样对食物精雕细琢,只需要你付出一日三餐的时间和爱,就能带给家一个和谐温暖的气氛。 一间厨房一座城,你是城堡里的女王吗?油锅里飞溅的是爱的味道,缤纷的菜谱写着家的温暖,锅碗瓢盆凑出的是完美的爱情和婚姻。有炊烟燃起的地方,那是爸爸妈妈给我幸福的家。博文里作品均为原创,每一道菜都记录着我的生活。那里有我的快乐、忧虑、牵挂和怀念。谢谢分享美食和快乐!转载请注明出处。

网易考拉推荐

【转载】竹笋拷肉--不听话就请你吃  

2014-04-03 13:39:27|  分类: 美食转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上海有几样令人难忘的“美食”,吃起来撕心裂肺,吃完后又刻骨铭心,尤其对于顽皮的孩子们,简直就是家常便饭,比如“吃生活”、“吃毛栗子”,还有一道鼎鼎好吃的“竹笋拷肉”,偷偷告诉周太,侬小时候吃过没有?

哈哈,了解沪语的朋友大概都已经知道,其实这几样“美食”吃起来都是很痛的,尤其是小PP。

“吃生活”是体罚的统称,“吃毛栗子”则是在脑门上敲打,如起个包,不就是毛栗子了么,想想很可怕,而“竹笋拷肉”则最为形象,小孩不听话,爸爸会用竹棒打PP,再狠一点的,用“丫叉头”,就是晾衣服用的竹制工具,当竹子拷打在PP肉上,不正是一道名符其实的“竹笋拷肉”么,小时候,最怕吃这道菜。

今天周太要做的这道【竹笋拷肉】,则是实实在在的一道好菜,江浙沪人基本耳熟能详,几场春雨过后,山里人便会到自家竹林挖春笋,而此刻的春笋最为鲜嫩、肥美,大概只有山里人才知道今天和明天的春笋不一样,掐算好日子,今天挖一批,明天再挖一批,或卖,或腌,或晒,主妇们总会挑出几棵,剥去外壳,切成块,和五花肉一起,用当地最经典的“kao”法进行烹饪(而对于这个kao,经考证应该是葱kao鲫鱼 - 周太靓汤 - 周太靓汤,指靠在火边慢慢煮,但字典里并没有这个字,详细内容可以点击葱kao鲫鱼一文,周太为图方便,就用“拷”字来取代),经一番慢火“拷”后,一盘浓油赤酱,鲜香肥美的【竹笋拷肉】就上桌了,说实在,“拷菜”的卖相普遍不好,黑黢黢的,但味道么,用老朋友老颂的话来说,“打耳光也不肯放的”。

竹笋拷肉--不听话就请你吃 - 周太靓汤 - 周太靓汤
有关春笋的营养价值,周太之前很多博文中均有介绍,有兴趣的朋友可在下方【推荐阅读】内容中找到,这里只是再重复一下食用春笋的【注意事项】:
春笋不仅含有难溶性草酸(尽管开水焯的办法可以去除大部分,还是要谨慎些),尿道、肾、胆结石患者不宜多食,而且还含有较多的粗纤维素,对于胃肠疾病患者及肝硬化等患者可能是致病因素,容易造成胃出血、肝病加重等。吃春笋还要防过敏,尤其是老人、儿童不宜多吃,每餐最好不要超过半根。
竹笋拷肉--不听话就请你吃 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【材料】:当季春笋、五花肉、排骨(五花肉油太多,周太用了一部分肋排)、葱姜、绍兴
【做法】:
1、春笋去壳,切成两半入开水焯一下,清洗干净,再切成块,这个办法可以去掉大部分的草酸,记得所有的笋最好都要走这一步,否则会引起结石。

2、五花肉和排骨焯水后清洗干净备用
3、锅内倒少量植物油,先放红糖抄化,也可以加冰糖,这个办法可以使肉着色漂亮,葱姜煸香,倒入五花肉和排骨继续煸炒,最好时间长一些,把五花肉里的油脂逼出来,这样的肉吃口也比较香,淋绍兴酒,即可香气扑鼻。

4、继而倒入春笋,加老抽、水烧开后小火开始慢慢拷,这个时间比较漫长,至少要等一个小时,直到春笋吸足了汤汁,完全上色,开始收汁,如果不够咸,可加盐或生抽调味,喜欢油亮亮的,周太教你一个办法,到最后再淋油,翻炒一下,保证漂亮诱人。

5、撒上葱花,即可盛盘开吃啦。

竹笋拷肉--不听话就请你吃 - 周太靓汤 - 周太靓汤

【口感】:如其他宁波拷菜,咸甜入味,周太并没有加太多的糖,口味刚刚好,春笋经过长时间的烹饪,和猪肉的香气浑然一体,只是吃口依然爽嫩鲜香,春笋不愧为上天赐予人类的精灵,更是当季时蔬之魁首。

竹笋拷肉--不听话就请你吃 - 周太靓汤 - 周太靓汤
这个季节,周太已做过不少有关春笋的美食,实在是不想辜负了“不时不食”这样的际遇,如想要再食新鲜的,只等来年春季。不过,周太趁春笋集中上市,已备下不少存货,尽可慢慢享用一段时日。
【介绍二个简单的保存方法】:
1、在前几篇的博文中也有提及,可将春笋剖开,在盐水中煮开后沥干水分,冷却后包装入冷冻,可以放好几个月的时间。
2、可以将春笋切成条状,放在较浓的盐水中煮开后沥干,并晒干后成为安全卫生的“自制笋干”,储存在密封容器中,如再撒些盐,可以放得更久一些。
竹笋拷肉--不听话就请你吃 - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
春笋很快就要下市,抓紧时间好好享用吧。

更多有关“笋”的美食,请看下方的【推荐阅读】内容。

 

了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤

  

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017