注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的厨房我的城

落寞涵雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食是一种信仰,是对生活品质尽善尽美的一种追求,她不在乎你是否专业,却需要你热爱她,我们不需要像高级酒店一样对食物精雕细琢,只需要你付出一日三餐的时间和爱,就能带给家一个和谐温暖的气氛。 一间厨房一座城,你是城堡里的女王吗?油锅里飞溅的是爱的味道,缤纷的菜谱写着家的温暖,锅碗瓢盆凑出的是完美的爱情和婚姻。有炊烟燃起的地方,那是爸爸妈妈给我幸福的家。博文里作品均为原创,每一道菜都记录着我的生活。那里有我的快乐、忧虑、牵挂和怀念。谢谢分享美食和快乐!转载请注明出处。

网易考拉推荐

【转载】海鲜RISOTTO--拉丁风  

2014-05-07 14:33:12|  分类: 美食转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《海鲜RISOTTO--拉丁风》
好友老K连着两天在博客中秀他的RISOTTO大餐,结果可想而知,要说这美食的诱惑力根本不亚于任何一种容易上瘾的不良嗜好,居然简单到几张图片就能勾起馋虫来,杀伤力之大,始料未及,实在是可怕之极。否则,也不会说减肥是女人毕生的事业,对于上了瘾的东西,不是想戒就能戒的,“吃饱了再减肥”,无疑是自欺欺人、掩耳盗铃式的说辞,既然戒美食太难,又何苦要和美食作对,又何苦左右而为难自己?
想吃就吃,做一个敢吃又敢做的吃货。
今天的【海鲜RISOTTO】,周太就勇于拿来和大家一起分享,从视觉、味觉上充分感受一下拉丁民族的豪迈、热情和奔放。
“RISOTTO“就是【意大利炖饭】的意思,食材尽可任意搭配,一般以白肉和海鲜为主,说通俗一点,基本就是米饭海鲜大杂烩,和中国著名的【扬州炒饭】有异曲同工之妙处,但更有过之而无不及。
 
RISOTTO - 周太靓汤 - 周太靓汤

其实,第一次吃risotto有些不习惯,米饭的口感似乎还有一些夹生,因为炖饭的做法是用米和各种汤底(鸡汤或鱼汤)一起煮,一边煮一边搅拌,直到米粒吸饱了汤汁,口感上肯定和电饭锅煮出来的不一样,试过几次后,发现,原来这样的米饭也不错,关键是料多,而又有多重滋味,真是回味无穷。
P.S.
risotto用的米和中国大米不同,更加有韧性,口感更有嚼劲。在意大利,米可以分很多类型,用来煮汤(minestrone)和用来燉饭的米(risotto)不一样,汤底不同米也不同。
买不到专用的意大利米,周太用“泰国香米”替代,相对可以吸收较多的汤汁。
 
RISOTTO - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
【配料准备】:洋葱、蒜头、橄榄油、白葡萄酒、各种贝壳、鸡肉、墨鱼筒、大虾
【预处理】:
1、先在锅内将洋葱和蒜头用少量橄榄油煸炒出香味,将吐完沙的贝壳清洗干净,倒入,加白葡萄酒和少量海盐煮开,直到贝壳打开,捞出备用,煮贝壳的汤等一下可以煮米饭。
2、鸡肉加白葡萄酒和咖喱粉腌制20分钟后,用少量橄榄油煸炒至变色
3、墨鱼洗干净后切花刀,大虾清洗取出肠子,加白葡萄酒腌制少许时间,用橄榄油翻炒几下,加少许海盐,墨鱼卷起后即可,不要烧熟,等一下还要放入米饭中几下煮。
 
RISOTTO - 周太靓汤 - 周太靓汤
P.S.
葡萄酒在risotto的烹调中很关键,在去腥的同时能够提升口感,“white meat,white wine,red meat,red wine”法则在西餐烹调中永远有效。
海鲜、鸡肉等白肉为配料的risotto通常用白葡萄酒;而牛肉、羊肉等红肉则用红葡萄酒。
RISOTTO - 周太靓汤 - 周太靓汤
 
【炖饭材料】:泰国米、番红花、高汤、鼠尾草、迷迭香
【注意】:番红花药性较强,用量不能过多,一般就用普通的红花,但最好也不要超过1g,尤其是女性在生理期间最好不要食用。
番红花功效:味甘性平,活血化瘀,散郁开结,止痛。用于治疗忧思郁结,胸膈痞闷,吐血,伤寒发狂,惊怖恍惚,妇女经闭,血滞月经不调,产后恶露不尽,瘀血作痛,麻疹,跌打损伤等。国外用作镇静、驱风剂。活血化瘀,凉血解毒,解郁安神。温毒发斑、忧郁痞闷、惊悸发狂。
海鲜RISOTTO--拉丁风 - 周太靓汤 - 周太靓汤
【炖饭其他配料】:洋葱、蒜头、橄榄油、西红柿、青豆、鼠尾草、迷迭香、柠檬等
【做法】:周太还是用到电饭煲来煮
1、泰国香米淘洗干净后置20分钟,番红花用热水泡出颜色备用
2、洋葱蒜头用橄榄油煸炒出香味,倒入米一起翻炒
3、加入切碎的西红柿、青豆、煸炒过的鸡肉翻炒片刻
4、倒入之前的贝壳汤、高汤(周太用的是鸡汤)和番红花水(这次用量不多,所以米饭的红色较浅),搅拌
5、倒入电饭锅内,铺上墨鱼卷和迷迭香,蟹腿肉(忘了拍照片),再倒一点白葡萄酒和盐调味,用快煮的方式
6、米饭煮到九成熟的时候,将大虾铺在上面,煮到米饭差不多熟的时候,再铺上煮过的贝壳,撒上切碎的鼠尾草
7、盖上锅盖,焖5分钟即可出锅(喜欢放芝士的也可以在前一步骤中加入,但最好是用烤的方式,周太省略这一步)
8、盛盘后,撒一些黑胡椒碎和柠檬汁,即可开吃啦
RISOTTO - 周太靓汤 - 周太靓汤
【注】:risotto米饭最好用汤汁炖,肉汁、鱼汤之类都可以,汤汁的味道是risotto口味的非常关键的因素。另外要注意在焖煮时最好不断地进行搅拌,不要让risotto里面的配料和米分层。收汁时候,则按照喜好控制干湿度。
 
RISOTTO - 周太靓汤 - 周太靓汤
【口感】:最好吃的当然就是米饭,这么多的海鲜,还有浓浓的汤汁炖出来,实在没有道理不好吃,各种香料和白葡萄酒提升的意大利风味果然与众不同,鲜、香、柔、软,淡淡的柠檬融入了甜酸口味,和海鲜十分搭配,墨鱼Q弹不乏鲜美,鸡肉有淡淡的咖喱风味,再有大虾、贝壳,周太真的不愿意再多说一个字,因为都不足以超越这二个字:“好吃”。
 
RISOTTO - 周太靓汤 - 周太靓汤
 

buon appetito海鲜RISOTTO--拉丁风 - 周太靓汤 - 周太靓汤海鲜RISOTTO--拉丁风 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 

了解网易云阅读,请进入周太靓汤--网易云阅读双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤双拼剁椒鱼头----湘当好味 - 周太靓汤 - 周太靓汤


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017