注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的厨房我的城

落寞涵雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食是一种信仰,是对生活品质尽善尽美的一种追求,她不在乎你是否专业,却需要你热爱她,我们不需要像高级酒店一样对食物精雕细琢,只需要你付出一日三餐的时间和爱,就能带给家一个和谐温暖的气氛。 一间厨房一座城,你是城堡里的女王吗?油锅里飞溅的是爱的味道,缤纷的菜谱写着家的温暖,锅碗瓢盆凑出的是完美的爱情和婚姻。有炊烟燃起的地方,那是爸爸妈妈给我幸福的家。博文里作品均为原创,每一道菜都记录着我的生活。那里有我的快乐、忧虑、牵挂和怀念。谢谢分享美食和快乐!转载请注明出处。

网易考拉推荐

福包 弹珠汽水 日本美食印记  

2015-07-21 08:47:45|  分类: 罗利印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015.7.20 星期一 阴雨

昨天阿囡微信与我分享她的福包火锅和弹珠汽水,这可把我的好奇心吊到了半空。那福包的外皮是油豆腐,里面裹着的是糯米,好似年糕一样,好好吃呀,她说。

福バッグ 日本美食记忆 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

 

从前人们一提起日料,立马联想到的就是寿司、刺身,还有烤鱼、天妇罗和味增,她说的福包我还真没在日料餐馆里见到过,渴望她多拍几张图片来瞧瞧,结果人家也不赏脸,说忙着吃,没空拍。

我只能上网搜搜,再找找日本的同学了解了解,吃货的猎奇有时候就是这样的迫不及待。

福袋似乎是日本新年的一种文化,是神话人物福神背着的袋子,在新年里收到这个装着幸福、幸运的袋子,那是他这一年里的好福气。因此商家便开始把自家商品装袋打包出售。福袋里面装的东西的总价,一般都会比你买福袋时的价格要高,但是袋子里的东西不事先告诉你,你也不能挑,买到什么就看你的运气了。比如同样的价格,里面有装mac的,也有装ipad的。这种销售福袋文化,日本人新年伊始的商业习惯的起源已经无法考证了,目前网络流传比较广泛的是起源于江户时代的“大丸和服店”,就是现在的【大丸百货】。

近几年,日本经济不景气在福袋的销售量上表现尤为明显,为此各大商家不得不绞尽脑汁做出【透明福袋】,即将福袋里的内容预先公开。例如在福袋外张贴明细清单,包括大小尺寸在内都一一详细注明,让大家有针对性地放心购买。

但是我这里介绍的福包仅指一种美食,当然这里的寓意也是从这福袋演绎而来的。日本人的美食福包,是用油豆腐做成的。他们先用擀面棍将油豆腐压一压,放入开水中汆烫去油,挤干水分,剪去一个边,中间放入糯米制的年糕,口部用烫过的香菜梗、小葱叶或绳子札紧;也有的介绍说油豆腐里是放捏成小块寿司,并依次加入冬菇、虾、蛋丝,最后入油锅,炸至金黄。但是无论放什么食材,它的寓意已经是顾名思意了,就是指带来福气的袋子,这也是一种日本的民间很传统的吃法,逢年过节的,日本人将这做好的福包放入火锅,经过加热滚煮,福包里的年糕和豆腐皮完全融和在了一起,口感和滋味都是让人有一种着迷的好奇。

福バッグ  ラムネ  日本美食印记 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
 来自网络图片 

七月的季节里开着空调,坐在家里和朋友一起煮一锅福包火锅,再配上一瓶弹珠汽水,慢条斯理地体味着日本美食的印记,是不是很有生活气息呀。

福バッグ  ラムネ  日本美食印记 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
 
弹珠汽水是带有青柠和柠檬口味的一种日本碳酸饮料,用玻璃弹珠封住瓶口,从前人们采用这样的方法来保足苏打水的气,吃的时候要将珠子按下去。这也是日本人的童年回忆。它起源于1876年,是的碳酸饮料,其日文名称“ラムネ”来自英文的 “lemonade”(レモネード,柠檬水)。1895年日本统治台湾,这种饮料传入台湾、香港。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017