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我的厨房我的城

落寞涵雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食是一种信仰,是对生活品质尽善尽美的一种追求,她不在乎你是否专业,却需要你热爱她,我们不需要像高级酒店一样对食物精雕细琢,只需要你付出一日三餐的时间和爱,就能带给家一个和谐温暖的气氛。 一间厨房一座城,你是城堡里的女王吗?油锅里飞溅的是爱的味道,缤纷的菜谱写着家的温暖,锅碗瓢盆凑出的是完美的爱情和婚姻。有炊烟燃起的地方,那是爸爸妈妈给我幸福的家。博文里作品均为原创,每一道菜都记录着我的生活。那里有我的快乐、忧虑、牵挂和怀念。谢谢分享美食和快乐!转载请注明出处。

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日月潭 六十年代生人的一份神秘  

2016-09-11 16:38:17|  分类: 台湾行 |  标签: |举报 |字号 订阅

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大概也只有五六十年代生人习惯把台湾称为宝岛吧,而日月潭的美丽和神秘似乎已经被这一代人演化为宝岛的代名词了。七十年代很流行的那首【我站在海岸上】歌曲里有一句,日月潭碧波在心中荡漾,曲子早已经在记忆里变得遥远模糊,可是我依稀还可以哼出她的调子,还能记住日月潭这三个字。这次台湾行日月潭安排在最后一个旅程,在车上阿囡还特地下载了刘欢唱的【我站在海岸上】,我也不自觉地跟着旋律唱起,那感觉好像自己又回到了从前,身边站着姐姐,还有妈妈年轻的样子。
完完全全就是为了还愿,我们选择了日月潭来结束我们的旅程。
2016年8月5日我从台南包了一辆小车直奔日月潭,路上路过了集集小镇,我们特地下车拍几张照片留念。
2016年09月08日 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

集集小镇位于南投县的中心地带,四面环山,景色秀丽,台湾人喜欢夏季来这里度假,
我们司机和她太太就打算把我们送到日月潭后再折回集集的水里休闲,静享二人世界。 日月潭 六十年代生人的一份神秘 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
2016年09月08日 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

这集集小镇纯朴、简单,简朴的老火车站,散发出澹澹的怀古思情,尽管只是路过也留张影怀旧一下吧。 
2016年09月08日 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

集集早在清朝这里就是垦殖收获集中固定场所,人们在这里相互交易物资,小镇【集集】也就是因此而得名的。
日据时代为运送木柴和农粮产品而开辟了集集线铁路,更使其成为台湾中部农粮产品的集散中心。
上世纪八十年中期,铁路运输功能逐渐被公路取代,如今这条铁路线很受观光游客的喜爱。2016年09月08日 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
 
我们大约下午三点左右抵达日月潭,将行李寄存在预定的酒店后,就立马买了环湖船票观湖去。
日月潭 六十年代生人宝岛的代名词 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
 
这张应该是我小时候见到日月潭的经典图片吧,终于自己可以亲手拍摄到。
日月潭 六十年代生人宝岛的代名词 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
 
日月潭 六十年代生人宝岛的代名词 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
 
这湖面上有一排这样的水上屋,终年漂泊在日月潭的角落,那是邵族人隐居日月潭的一种生活方式,也是他们的維生工具,如今已经成为日月潭里一道风景线。
日月潭 六十年代生人宝岛的代名词 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
 
日月潭 六十年代生人宝岛的代名词 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

下图是日月潭土亭仔灯塔,灯焊,千万不要小瞧了这老灯塔,她可是全世界最高的灯塔哦,因为日月潭海拔748公尺,尽管这灯焊灯只有6公尺,相加之下,她就成了世界最矮却也是最高的一座灯塔啦,是不是很不可意思啊! 
日月潭 六十年代生人宝岛的代名词 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
 
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日月潭是台湾的【天池】,湖周35公里,水域9平方公里多,平均水深30米,是台湾唯一的天然湖泊。
日月潭 六十年代生人宝岛的代名词 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

她四周群山环抱,重峦迭嶂,湖面辽阔,潭水碧波晶莹,日月潭就位于
南投县鱼池乡的水社村,我们就是从水社码头登轮环湖,现在在伊莲邵码头上岸。 
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【伊达邵码头】是另一个受游客欢迎的生活区,这里也有很多民宿,很清静,只是出门必须搭船或者搭车,交通略微不便。

据说这伊达邵在邵族语为【我们是人】的意思,是原住民邵族人聚居的部落。 

日月潭 六十年代生人宝岛的代名词 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
 
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这里就是坐缆车的地方。 在伊达邵最好玩的应该就属乘坐缆车,
沿途能俯瞰日月潭景观,还能在山顶将完整的日月潭尽收眼底。
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这里是伊莲邵的酒店区域,是不是很有清幽宁静的感觉 
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这里是伊莲邵的老街,这里的老街不大,就这么几米,但是和其他老街一样都是一些台湾的古早味 
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我右边的房子就是伊莲邵码头的旅游中心,现在我从伊莲邵码头继续启程
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湖岸上那座弧线一样的建筑就是日月潭最高规格的酒店【日月行馆】 ,也是当年老蒋行宫的旧址
说是如今我们见到的这个五星级酒店是当年遭雷劈着火之后重建的
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网络上说去日月潭不能错过【日月行馆】,但是我们还是错过了,我们没有在这里留宿
我们只能做在游船上遥望,也遥看前方的玄光寺码头 
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环湖一圈,我们终于回到了启程的水社码头了。
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水社的环湖游票价100台币/人,每天0900 — 1700,每各15分钟一班船,最有趣的是登轮全凭手臂上的印章,我们环湖一圈大约2小时,上岸后我们沿码头边的栈道漫步,也是一件无比快乐的事
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这栈道的山顶是梅荷园,梅荷园的边上有一家日光湖畔风味饮食馆,我们晚上就在这里就餐 
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这就是梅荷园,1970年以前,她是军方宪兵队的管制要地,她制高监控了来往之人车与船只,早年老蒋经常在日月潭涵碧楼度假,而梅荷园就位于涵碧步道的入口处,也是观赏湖光山色的绝佳观景台。九二一震灾后就转换为日月潭观光景点。我们去的时候梅荷园正在修建中。
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夜色笼罩的梅荷园更是风情万种,就连这山下的水社码头也显得更加静谧和恬淡
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一盏烛光,一杯mojito 还有烤肉和甜品,音乐靡靡,我们就这么坐着,背朝日月潭,完美的夜晚 
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在日月潭环湖观湖有巴士环湖,游船环湖,还有自行车和步行环湖,每一种形式的
体验都是不一样,前面介绍了环湖游船,现在我们要分享的是自行车环湖的体验。
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这就是传说中的自行车道,这水中挺立的就是水柳,一种生命力极其顽强的原生水生树种,骑车的游客说说笑笑从她身边骑过,多年没有骑车,刚刚上车还是有诸多不习惯,这车道弯道太多,还是有点心悸的感觉。 
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骑车站在渡口一样可以远眺【日月行馆】 ,他是日月潭上不可缺少的一道景致
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这条向山环湖自行车道全长3.3公里,我们来到了水社霸,在这里一样可以遥看【日月行馆】  
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这霸上市不可以骑车的,骑车游客必须牵着自行车走过这条霸。
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这时候天色已晚,还下起了小雨,我们只能割爱舍弃了同心桥的美景。
第二天早饭后,我们一起去走走涵碧步道,说是从前老蒋和美玲散步的地方
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这里是蒋公凉亭,果真好清幽 
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下图是老蒋专用码头,而上图是老蒋手划船,这个半掩门的小哨所是当年老蒋士兵岗哨 
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这码头边上依然风景独好 
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站在这里依然可以遥看【日月行馆】,下图是我们骑自行车路过的水社霸 
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湖畔的槟榔树笔直耸立,掩映在绿树丛里,是不是很威武神气啊!
这个木制的圆顶是杏坛 
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 最后我们就在这涵碧步道上与日月潭就此告别了  
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