注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的厨房我的城

落寞涵雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食是一种信仰,是对生活品质尽善尽美的一种追求,她不在乎你是否专业,却需要你热爱她,我们不需要像高级酒店一样对食物精雕细琢,只需要你付出一日三餐的时间和爱,就能带给家一个和谐温暖的气氛。 一间厨房一座城,你是城堡里的女王吗?油锅里飞溅的是爱的味道,缤纷的菜谱写着家的温暖,锅碗瓢盆凑出的是完美的爱情和婚姻。有炊烟燃起的地方,那是爸爸妈妈给我幸福的家。博文里作品均为原创,每一道菜都记录着我的生活。那里有我的快乐、忧虑、牵挂和怀念。谢谢分享美食和快乐!转载请注明出处。

网易考拉推荐

发菜红豆汤 除去秋天的燥热  

2014-09-22 17:39:10|  分类: 午后甜心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发菜红豆汤 除去秋天的燥热 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

 发菜红豆汤 除去秋天的燥热 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

 发菜为藻类植物。它脂肪含量极少,却富含蛋白质和钙、铁等,均高于猪、牛、羊肉及蛋类,故有山珍“瘦物”之称,又因其形如乱发,颜色乌黑,而得名“发菜”,是一种极名贵的食物,素有“戈壁之珍”美誉。如今市场见到的多为它的干制品,市价1公斤178元。

这高档发菜在我们这里已经早已不流行了,在我记忆里只有70-80年代的婚宴才上发菜,也多半是加蛋液做成汤羹,或许是【发菜】在我们方言里与【发财】是谐音,所以当地人食之也是为了图个好彩头。前两天在超市里看见了发菜,十分怀念,就想试试这记忆里的高档美食在自己的手里会是什么滋味。我在网上查到【发菜红豆汤】有养津祛肿、清肠润燥的功效,非常适合秋天滋养。发菜具有清热消滞、化湿去腻的作用,加上豆香枣香和莲香,的确是别有风味,清香宜人,只可惜一不小心,发菜时间煮得长了,发菜都化掉了。

【食材】发菜 一小撮/红豆 1把/莲藕 小半段/红枣 几颗/食盐 少许

发菜红豆汤 除去秋天的燥热 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

 【做法】

1 . 莲藕去皮用清水洗净,切成小方块备用;
2. 发菜清水浸洗去净泥沙;
3. 洗净红枣、红豆后,放置在一个煲内;
4. 加水和莲藕一起煲3小时;

5、藕软熟出味,红豆熟烂,即可加入发菜,再次煮开。

发菜红豆汤 除去秋天的燥热 - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

 【小贴士】

1、每次食用约15克

2、在食用前,应先用温水浸泡2小时左右,去杂质,洗净后轻轻揉擦,使其松散,再用清水漂洗,然后烹调;
3、一般人都可食用,尤为妇女月经不调、营养不良、手术后病人和外伤患者愈合阶段的病人更加相宜。

4、发菜还具有调节神经的作用,并可作为高血压、冠心病、高血脂、动脉硬化、慢性支气管炎等病症辅助食疗的理想食物。
5、红枣枣忌与虾皮、葱、鳝鱼、海鲜、动物肝脏、黄瓜、萝卜同食。

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺粤菜新煮意
阅读(397)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017