注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的厨房我的城

落寞涵雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

美食是一种信仰,是对生活品质尽善尽美的一种追求,她不在乎你是否专业,却需要你热爱她,我们不需要像高级酒店一样对食物精雕细琢,只需要你付出一日三餐的时间和爱,就能带给家一个和谐温暖的气氛。 一间厨房一座城,你是城堡里的女王吗?油锅里飞溅的是爱的味道,缤纷的菜谱写着家的温暖,锅碗瓢盆凑出的是完美的爱情和婚姻。有炊烟燃起的地方,那是爸爸妈妈给我幸福的家。博文里作品均为原创,每一道菜都记录着我的生活。那里有我的快乐、忧虑、牵挂和怀念。谢谢分享美食和快乐!转载请注明出处。

网易考拉推荐

不见汤房踪迹的汤房巷 (上下杭续)  

2015-02-27 13:17:42|  分类: 虎纠文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州下杭路南郡会馆东侧,有一条狭窄悠长的小巷,连接着上杭和下杭,巷长128米、宽仅一米多,两侧高墙高达10多米,据说是福州城内小巷高墙最高的,颇有一点壮观和神秘。

不见汤房踪迹的汤房巷 (上下杭续) - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
这就是传说中神秘的汤房巷。汤房是福州方言,实际就是澡堂的意思。据说这里地下原本有温泉,清代时建有澡堂,供颜料、油漆工与居民同池沐浴,因而得名【汤房巷】。 
不见汤房踪迹的汤房巷 (上下杭续) - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城
后来常常引发争端斗殴,造成人命案,澡堂被迫停业,改建民居。抗战胜利后,大约1945年这里还有一段“龙马大战”,传说这里是棉纱黑市交易场所,曾经的黑吃黑,商战火拼都是触目惊心。如今这个汤房巷里的汤房早就没了踪影,两旁的墙体也已经斑驳破旧,小巷更是越发沧桑、古朴、迷离和神秘。 
不见汤房踪迹的汤房巷 (上下杭续) - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

 

不见汤房踪迹的汤房巷 (上下杭续) - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

 

不见汤房踪迹的汤房巷 (上下杭续) - 落寞涵雨 - 我的厨房我的城

走进这高森莫测的小巷深处,你可见到雕工精细的拱形门楣,据说每座高墙里必是一幢深宅大院,也隐存着许多神秘的故事,这里就是汤房巷4号,尽管墙体已经斑驳破旧,但是已让看想象得出这深宅大院当年的古色古香。

汤房巷3号也是一座深宅大院。前后六进,后通上杭路,前面紧邻就是著名的“南郡会馆”。天井回廊都是长长石条铺成,相当气派。据说房子原主人是一个莆田人,做纸张的生意,该房屋是对私改造时分给政府相关部门作办公场所(福州土产站办公地点),前面一进还留该主人居住,通过办公室二楼窗户可见一座精巧花厅。

 

参考资料:

神秘小巷——汤房巷

http://www.taijiang.gov.cn/html/xxgk/jjtj/zrdl/24820.html

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017